간단하게 된장 깻잎장아찌 만드는법을 알아볼께요.
어릴 적, 우리는 억센 깻잎을 된장 속에 넣어 숙성시킨 후 맛있게 즐겼습니다. 오늘은 그 방법을 간소화하여 쉽게 만들 수 있는 깻잎 된장 장아찌를 소개합니다!
된장 깻잎장아찌 만드는법 필요한 재료
깻잎 9봉지
물 10컵
소금 1/2컵
양념된장 재료
된장 2/3컵
육수 (다시마, 멸치) 1+1/2컵
참기름 1큰술
밀가루 1큰술
사과 30g
양파 10g
(된장 양은 개인의 염도에 따라 조절하세요)
1. 깻잎 준비하기
먼저 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주어요.
2. 소금물 만들기
분량의 물에 소금을 풀어 소금물을 만든 후, 깻잎을 담가 약 1시간 정도 절입니다.
3. 헹구고 물기 제거하기
절여진 깻잎은 한 번 헹군 뒤, 손으로 살짝 눌러 물기를 제거해요. 물이 흐르지 않도록 잘 짜주세요.
4. 양념장 만들기
육수 1+1/2컵에 된장 2/3컵과 밀가루 1큰술을 넣고 뭉치지 않게 잘 풀어주어요. 사과와 양파는 강판에 갈아 동반해 넣고, 약불에서 저으면서 걸쭉해질 때까지 끓입니다. 마지막으로 참기름을 넣고 잘 섞은 후, 식혀줘요.
5. 깻잎 양념하기
깻잎은 2장씩 겹쳐 양념장을 바릅니다. 양념이 충분히 묻어야 맛이 좋답니다.
6. 된장 깻잎장아찌 만드는법 으로 완성된 장아찌 숙성하기
유리 그릇에 담아 10일 정도 냉장고에서 숙성시키면 완성입니다!
사과와 양파를 갈아 넣으면 달콤하고 구수한 맛이 더해져, 밥과 동반해 먹기 좋은 반찬이 돼요.
이렇게 약 10일 정도만 숙성해도 맛있게 즐길 수 있는 간단한 깻잎 된장 장아찌! 예전처럼 한 달을 기다리지 않고도 쉽게 맛볼 수 있는 새로운 레시피입니다. 이제 여러분의 밥상에 올려보세요!
예전엔 약간 억센 깻잎을
된장속에 박아 뒀다가
숙성되면 먹었던 깻잎 된장 장아찌를
간단버젼으로 만들어봤다는~

***된장 깻잎장아찌 만드는법 필요한 재료 ***
깻잎 9봉지 물 10컵 소금 1/2컵
양념된장: 된장 2/3컵 육수(다시마.멸치) 1+1/2컵 참기름 1T 밀가루 1T
사과 30g 양파 10g
* 된장 양은 염도에 따라 정한다

깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻는다

분량의 물에 소금을 풀어
소금물을 만든후~

깻잎을 1시간 정도 절인다

절여진 깻잎은 한 번 헹군뒤
물기를 손으로 살짝 짠다
물기가 흐르지 않아야 한다


육수(다시마.멸치) 1+1/2컵에 된장 2/3컵과 밀가루 1T를 뭉치지 않게
곱게 풀고~
분량의 사과와 양파는 강판에 갈아
같이 넣고
약불에서 냄비에 들러 붙지 않게
잘 저으면서 걸쭉해 질때까지 끓인다
분량의 참기름을 넣고
잘 섞은후 식힌다


깻잎은 2장씩
양념장을 바른다

많은듯
많지않은
된장 깻잎장아찌~

유리그릇에 담아
10일 정도 냉장 숙성시켜서 먹는다
사과와 양파를 갈아 넣으면
달콤하고 구수한 된장 깻잎 반찬은
밥도둑~~

한 달 정도 숙성해야 먹을수 있었던
깻잎 된장장아찌를
약 10일 정도만 숙성 시켜도 맛있게
먹을 수 있는
간단버젼 된장 깻잎장아찌다