참 좋아하는 반찬이지만 우리집 비인기메뉴
만들면 나만 먹는 가지무침

다행히도 우리 애기상전님이 가지를 잘먹어서
쫌만 더크면 같이 먹을수 있지않을까 싶어요ㅎ

언제나처럼 독박육아
씽크대앞에만서면 상전님이 치맛자락을 붙잡고 울고불고난리라...
이 간단한 반찬을을 한시간동안 붙들고 만들었나봐요 ㅠㅠ

먹고살기 힘들다 ..

그래도 양껏 만들었으니 2~3일은 반찬걱정없다고 셀프위로를 하며
오늘은 간단한 가지무침 양념, 내입에 가지무침 황금레시피 를 적어봅니다 ^^

요즘 가지 가격이 착해요
마트에서 6개 2천원정도?
하나는 상전님 반찬만들어주고, 남은건 전부 내몫 :)


가지무침 황금레시피 시작에 앞서 가지는 반으로 썰어서 십자모양으로 깊게 칼집을 내서 쪄줍니다


이렇게 5분정도 쪄주고 한김 식히면서 젓가락을 이용해 더 얇게 쭉쭉 찢어주면 먹기좋은 크기로 만들수 있어요

가지무침 양념
간장5스푼, 고춧가루 1스푼반, 다진마늘 1, 설탕 참기름 통깨 약간 넣어주고 대파를 송송 썰어 섞어줍니다


가지무침 양념 만들기도 쉽고 맛도 좋아요
양념이 조금 쎄다싶게 만들어도
가지를 무쳐주고나면 어느정도 싱거워지니까
마지막에 맛보면서 부족한간을 맞춰주면 된답니다


짜잔 ~ 완성 ^^
그냥 먹어도 맛있지만
뜨거운밥위에 올려서 비벼먹으면 더 맛있는 가지무침 황금레시피 랍니다 ~~

한동안 귀찮고 더워서 집에서 음식만들지않고 사다먹기 바빴는데
이제 더위도 한풀꺽인다고하니
그동안 못했던 요리들 하나씩 만들어먹어야겠어요
저렴한 식재료 중 한가지인 가지를 활용해
깔끔한 맛의 무침을 만들어보았습니다
전자레인지를 활용해 불을 쓰지 않아도
간편하게 반찬 하나를 뚝딱 만들 수 있답니다
쪄서 만드는 스타일보다 물컹거림도 덜해
개인적으로 더욱 맛있게 느껴지더라고요
재철 반찬 맛있게 즐겨 보세요
가지무침 황금레시피 재료
가지(중)3개, 대파1/2
다진마늘1큰술, 참기름1.5큰술
국간장1/2큰술, 소금, 통깨
( 15ml 계량스푼 기준 )
가지는 손가락 정도 길이로
두껍지 않게 썰어줘요
대파는 잘게 송송 썰어주세여.
전자레인지가 가능한 용기에 가지를
차곡차곡 담아주고 밀봉을 한 후,
전자레인지에 넣어 5~8분간 돌려주세요
랩이나 비닐은 환경호르몬이
나올 수 있으므로 크기가 비슷한 접시나
그릇을 뚜껑처럼 올려 돌려주면 좋습니다
말랑하게 가지가 익으면
위아래를 가볍게 섞어주고
손으로 만질 수 있는 온도로 식혀줘요
취향에 따라 익은 정도를 조절하셔도 좋습니다
전자레인지마다 차이가 있을 수 있으므로
작동시간은 상태를 보며 조절해주세요
이어서 대파와 다진마늘1큰술,
국간장0.5큰술, 소금을 적당히 넣어
가볍게 버무려 양념해요
가지가 으깨지지 않도록 살살 버무립니다
간을 적당하게 맞춘 후,
마지막으로 참기름과 통깨를 넣어
가볍게 섞어 마무리하게되면 완성인데요
취향에 따라 들기름을 넣어도 좋습니다
부드럽지만 물컹거리지 않아
더욱 좋은 가지무침 황금레시피예요
개인적으로 바로 먹는 것보다 한두 시간 정도
보관 후에 먹으면 맛이 어우러져 더욱 맛있더라고요
담백하면서도 깔끔한 맛.
더운 여름에 불을 사용하지 않고도
만들 수 있어 더욱더 좋은거 같습니다
나이를 먹을수록 더 맛있게
느껴지는 가지무침이죠
건강에도 참 좋다니 가지무침 황금레시피 참고하셔서
여름에 어울리는 밥반찬으로 즐겨 보세요